Выйдя из станции метро в любом городе России, вы окажетесь в 100 метрах от суши-ресторана. Его неоновая вывеска, украшенная обязательной парой мигающих палочек для еды, привлечет ваше внимание и направит вас в круглосуточное царство сырой и копченой рыбы. В России, когда вы говорите о булочке, ваш слушатель сразу поймет, что вы имеете в виду суши-ролл, а не, скажем, булочку или булочку с сосиской. Тонкие полоски лосося, плотно обернутые вокруг куска липкого риса, наполненные сливочным сыром, похожи на кожаные куртки, облегающие широкие плечи клиентов из среднего класса.
Японская кухня, в основном суши, давно стала одним из основных блюд русских ресторанов в крупных городах. Суши-рестораны в Москве так же распространены, как магазины жареной курицы в Лондоне или пиццерии с дырочками в стене в Нью-Йорке. Но теперь, благодаря продовольственным санкциям, введенным в отношении продуктов из США, ЕС, Канады и Австралии, а также слабому рублю, индустрия суши, а вместе с ней и пищевые привычки россиян среднего класса, находятся под угрозой исчезновения.
Любовь россиян к суши началась в начале 2000-х годов, когда к власти пришел президент Владимир Путин. Японский деликатес был настолько популярен, что первое десятилетие правления Путина с тех пор окрестили «годами суши». Это было время заоблачных цен на нефть, время, когда россияне впервые в своей истории как независимого государства наслаждались хорошей жизнью. Для многих россиян это означало иметь достаточно денег, чтобы поесть в первый раз, и им определенно не хотелось скучного старого борща и пельменей.. Западные сети быстрого питания, хотя и были новаторскими, не удовлетворяли российские аппетиты, а модные рестораны были слишком дорогими для среднего класса. На рынке образовалась брешь, которую постепенно заполняли суши-бары; медленно и уверенно они закрепились на кулинарном рынке как место одновременно экзотическое и относительно доступное.
Суши стали появляться в меню ресторанов по всей России, японских или других. Суши были везде. Это было экзотично, легко и весело, когда мы научились пользоваться палочками для еды. Это были развлечения и еда в одном лице, Святой Грааль пищевых предпринимателей. Получение суши на обед означало как можно дальше отстраниться от обычного обеда в столовой.Утилитарные советские столовые. Супермаркеты начали продавать дешевые фасованные суши-коробки и наборы для суши-роллеров. Домашние суши заменили традиционные праздничные блюда, такие как салат «Оливье», и стали обязательными на девичниках и вечеринках для девочек. Поскольку в России проживает немного японцев, владельцы ресторанов наняли других русских азиатов, бурят и калмыков, а также тех, кто имеет монгольское происхождение, в качестве обслуживающего персонала для своих кафе, покрытых бамбуком. Для голодных любителей вечеринок, ожидающих начала утреннего метро, суши-рестораны предлагали круглосуточное убежище.
Затем произошло интересное: суши стали появляться в меню даже более дешевых ресторанов, что означало демократизацию японских деликатесов. По данным Bloomberg, в 12-миллионном городе Москвы есть 949 ресторанов японской кухни, а в Нью-Йорке с его 8,4-миллионным населением - 462 ресторана.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах